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先の国会で、食品安全に関して重要な法案「食品安全基本法」が成立しました。
また東京都は食品の安全・安心確保に向けた行政を推進するために「食品安全基本条例」の制定に向けて検討を進めています。
上記の関連として「食品安全情報評価委員会」の設置「食品衛生自主管理認証制度」の創設が決定しております。この認証制度は、食品事業者が自ら定めた衛生管理の方法とその取組みについて、第三者機関が審査を行い、認証を交付する制度です。認証を受けようとする食品事業者は「衛生管理マニュアル」を作成します。それを審査機関が都の定めた認証基準に合致しているかを、書類および実地審査で判定を行い、認証の決定を行う制度です。東京都の定める認証基準は、共通基準(全業種)と特定基準(業種別)が有ります。
弊社は都の定めた認証基準に合致したシステム構築(一般衛生管理およびHACCP)と施設設備(HACCP対応工場)の整備を専門としたハード/ソフト対応のコンサルティングファームです。
安全/品質(環境)管理面と施設設備の課題を同時進行的に改善に向けて進め、衛生的で働きやすい環境の整備と、維持に向けてご指導させて頂きます。
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